domingo, 26 de fevereiro de 2012

Tarte Tatin

Tarte tatin.....mais uma receita em jeito de desafio proposto pelo fabuloso grupo Dorie às sextas . 
A tarte fica deliciosa....contudo subscrevo aqui perante vós um velho ditado- a pressa é realmente inimiga da perfeição!
Esta que vos escreve decidiu ( mesmo em cima do prazo e com toneladas de trabalho para finalizar) que não ia perder nenhum desafio proposto pelo grupo, assim, resolveu fazer a tarte para o lanche em apenas 30 minutos....resultado!? apercebi-me do passo da caramelização já a tarte estava no forno....e então? Então que não fiquei com uma tarte tatin como manda o figurino ( da Dorie....<3 ), mas mesmo assim ficou divinal....!!!!!


Tarte Tatin de Dorie Greenspan

Ingredientes:

1 emb. massa folhada fresca (usei bimbymade)
6 maças médias
110 g manteiga (reduzi para 100 g)
3/4 chávena de açúcar (utilizei 100 g açúcar amarelo)

Ingredientes extra á receita:

1 c. sopa de vinho do porto
1 c. sobremesa de canela moída



Preparação:

1 - Pré-aqueça o forno a 180º.
Descasque as maçãs e corte-as em quartos. Reserve.     
2 - Numa frigideira grande que possa ir ao forno, derreta a manteiga. Durante este processo incline a frigideira ligeiramente, para que as laterais da frigideira sejam untadas com manteiga derretida.      
3 - Retire do lume e polvilhe com o açúcar uniformemente. Coloque as maçãs com o lado redondo voltado para baixo e vá formando círculos. Com pedaços mais pequenos tape eventuais brechas nos círculos - as maçãs vão encolher com a cozedura, por isso é importante que elas fiquem bem aconchegadas na frigideira. Polvilhe com a canela e salpique com o vinho do Porto.

4 - Levar novamente ao fogão, em lume médio até que o açúcar caramelize. Este processo demora entre 10-15 Min e convém ser constantemente vigiado - a caramelização pode ocorrer de um momento para o outro. Pode ser preciso ajustar o fogo para que não queime demasiado. O caramelo vai borbulhar em volta das maçãs e por aí se conseguirá ver a cor que está a tomar. Quando estiver da cor do caramelo, aquele dourado escuro, retire do fogo.

5 - Centre o disco da massa folhada sobre as maças na frigideira e aconchegue as laterais, dobre o que sobra da massa e forme uma camada dupla nas bordas da tarte.
Leve ao forno durante 30-40 Min ou até a massa folhada ter inchado e se apresentar dourada.

6 - Coloque um prato mais largo que a frigideira sobre esta e num movimento rápido, vire a tarte para o prato. Espalhe todo o caramelo que ficar na frigideira sobre a tarte e deixe arrefecer pelo menos 10 Min antes de servir.

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