sábado, 24 de setembro de 2011

Pão flor

Um pão que é uma flor ou uma flor que é pão? Uma receita simples, como deve ser o pão, simples.....no entanto com nuances para ficar vistoso........<3
É uma receita que todos adorámos cá em casa, pois isto de comer pão, pétala a pétala é muito divertido e saboroso, principalmente com manteiguinha fresca ou docinho de pêra.......



Ingredientes:


700 g farinha
250 g leite
125 g óleo
2 ovos
25 g fermento padeiro fresco
1 c. chá de açúcar
1 c. chá de sal


P/ pincelar:
80 g margarina derretida
1 gema de ovo
1 c. sopa de leite
Sementes linhaça e sésamo q.b.


Preparação:
1 - Coloque o leite no copo e programe 2 Min/ 50º/ Vel 1.
2 - Adicione o açúcar, o fermento e deixe repousar 5 minutos.
3 - Junte a farinha, o óleo, os ovos, o sal e programe 4 Min/ Vel Espiga.




 4 - Coloque num recipiente e cubra com um pano.


5 - Num local quente deixe levedar até que dobre de volume.
 

6 - Divida a massa em duas partes, corte o extremo de uma delas, com esta ponta forme uma bola que vai ser o centro da flor e reserve.
Restam-lhe duas partes de tamanhos diferentes.


 7 -  Pegue na maior parte e divida-a em 5 partes.


 8 - Estenda cada uma delas em círculo (usei uma forma de 23 cm diâmetro).


Empilhe os círculos, sobre papel vegetal, barrando com a margarina derretida a superficie de contacto entre eles.
O 5º abra-o mais para obter um diâmetro maior, que permita depois de colocado sobre o 4º, tapar os lados das camadas e esconder as pontas por baixo dos discos.


9 - Pegue no papel vegetal e coloque-o no tabuleiro. Com uma faca afiada golpeie em 8 partes, deixando 1 cm nas extremidades. 
 

Vire as pétalas para fora.


10 - Com a massa restante, a de menor volume, repita os passos 7 e 8 só que fazendo círculos mais pequenos (usei uma tampa com 15 cm diâmetro).  De seguida repita o passo 9 efectuando os golpes no alinhamento do centro das pétalas exteriores.


De seguida repita o passo 9 efectuando os golpes no alinhamento do centro das pétalas exteriores.


11 - coloque a bola pequena no centro. Bata as gemas com o leite e pincele a flor. 


12 - Coloque as sementes se linhaça no centro e as de sésamo nas pétalas. Cubra e deixe descansar enquanto o forno aquece até aos 200º.
Coloque no forno tapado com folha de alumínio nos primeiros 10 minutos, depois baixe a temperatura para 180º e mantenha-o tapado por 20 minutos. findo este tempo retire o alumínio e deixe 5 ou 6 minutos para ganhar cor. 



Retire, cubra com um pano e deixe esfriar ligeiramente.
É mais fácil que o que parece e o resultado vale a pena!




Inspirado na receita do blogue: "Sabores de canela".

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